Как избежать откладывать важные дела на потом

Оказывается, мы не просто так откладываем нужные дела на потом. Существует такое понятие как Прокрастинация. Именно она не дает нам выполнить все задуманное в нужный срок. Что же это такое?

Прокрастинация — это склонность человека к постоянному откладыванию важных или неприятных дел. Прокрастинатор прекрасно понимает, что работа ждет (должностные обязанности, хлопоты по дому, учеба и т.д.), но, не смотря на это, игнорирует ее и отвлекается на какие-нибудь бытовые мелочи и пустяковые занятия. Человек сам оттягивает работу, находит кучу причин ей не заниматься. Это неэффективная трата времени, когда человек и не работает (что-то он делает, но делает не то, что надо), и вроде как не отдыхает. Этим она и отличается от лени и медлительности.

Прокрастинаторы, откладывающие выполнение дел на крайний срок, часто испытывают проблемы со здоровьем. Пытаясь что-то сделать за очень ограниченный промежуток времени, человек испытывает физическое и нервное перенапряжение, часто не успевает поесть (для поддержания работоспособности часто пьет кофе и злоупотребляет энергетиками), испытывает последствия недосыпания.

Что нужно делать, чтобы с ней справиться?

  • Делайте самое неприятное дело с утра. Сделал дело — и уже есть чем гордиться!
  • Хвалите себя. Даже если решение утренней неприятной задачи затянулось до самого вечера, вы все равно это сделали. А значит — вы способны управлять своей прокрастинацией. Вы молодец!
  • Делите сложные задачи на части и посвящайте им каждый день. Если вы знаете, что выполнение всей работы занимает не более 8 часов, но никак не можете к ней приступить — посвятите ей час. Но каждый день. Возможно, через пару дней вам надоест затянувшийся процесс (или вы войдете во вкус), и все будет сделано одним махом.
  • Досконально подготовьтесь к работе. Это как раз то, чем любят заниматься прокрастинаторы. По частям соберите необходимые инструменты или сведения. Когда все будет готово, вы наверняка решите поскорее разделаться с задачей.
  • Ведите список. Это действительно работает! Просто пообещайте себе к концу рабочего дня завершить намеченное. Усилить мотивацию позволит придуманная вами же система поощрений и наказаний.
  • Не вините себя! Даже если список не помог, а мотивация не сработала, не забрасывайте себя камнями. Не обесценивайте достигнутые результаты. Не расшатывайте и без того неустойчивую нервную систему. В конце концов, в таком стиле вы живете давно, а значит — получаете определенные преимущества.

Все эти приемы и методы могут помочь вам в борьбе с прокрастинацией. Выберите из них те, которые лучше всего подходят именно вам, и отвечают причинам вашей прокрастинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress